Сентябрь 11, 2019

Почему нельзя варить арматуру?

Строительство жилых и производственных помещений предполагает соблюдение ряда технологий, так как от этого зависит надежность и прочность здания. Для укрепления фундамента обязательно используется стальная арматура. И это не просто прихоть. Она делает конструкцию устойчивой к деформации, укрепляет каркас. Вот только ее устойчивость зависит от типа крепления элементов. Существует 2 типа соединения прутьев – сварка и вязка.

Многие эксперты уверены, что единственным и правильным вариантом является вязка, а сварка категорически запрещена. Как в действительности обстоит с этим дело и правда ли, что сварка – гибель для арматуры?

При армировании любых конструкций производится оценка прочности будущего каркаса. Иногда при небольшой площади не нецелесообразно обеспечивать надежное крепление. В таких ситуациях вполне уместно варить арматуру.

Также подходит этот способ для укрепления здания высотой до 4-х этажей, если диаметр прута достигает 3-5 см. Использование большого количества легирующих элементов тоже допускает применение дуговой сварки.

Качество швов после сварочных работ должно быть на высоком уровне. Готовая конструкция, выполненная грамотно, обладает повышенной прочностью, устойчивостью к ударам, она лишена дефектов и не допускает деформации фундамента.

Почему нельзя варить арматуру?

На это также есть ряд причин.

Главный недостаток такого метода соединения конструкции – большой риск прожигания металла, возникновение проблем с соединением элементов с маленьким сечением. Также для сварки арматуры требуется наличие источника питания и специальное оборудование, а это создает дополнительные трудности и значительно увеличивает стоимость работ с ней.

Почему сварку заменяют вязкой?

На месте стыка при сварке возникает сгорание металла, что негативно сказывается на его свойствах. Детали ослабевают и со временем могут подвергаться коррозии. Поэтому сварка не подходит в следующих случаях:

  • Использование материала не предназначенного для сварки. Например, низколегированная сталь.
  • Неустойчивый, непрочный грунт. Усадка фундамента в неустойчивых районах приводит к его разрушению и образованию трещин.
  • Строение высотой не более, чем в 3 этажа. Для бревенчатого сруба, легких стальных конструкций, каркасных домов используется именно метод вязки арматуры.
  • Предотвращение дополнительного напряжения в месте стыка.

Для соединения стержней небольших диаметров в каркасе используется стальная проволока. Безусловно, вязка арматуры – кропотливый и трудоемкий труд, занимает времени он гораздо больше, чем сварка. Каждое крепление требует использования отрезка проволоки длиной в 25 см, а сечение зависит от диаметра стержня.

Для связки арматуры достаточно использовать крючок, дрель с соответствующими насадками, вязальный пистолет, пассатижи – инструменты, которые есть у каждого хозяина в доме. Это является огромным преимуществом, ведь для сварки потребуется выложить немалую сумму. Что касается временных затрат, то вязка,

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить
Назад