Сентябрь 13, 2019

Причины повреждения бетона

Ремонт бетонных изделий и бетона стал производится все чаще, а связано это с тем, что интенсивнее стали появляться повреждения в конструкциях. Материал ржавеет, крошится. С чем это связано и как не допустить повреждения бетона?

Причин и факторов, из-за которых возникают дефекты и повреждения, немало. Они могут носить физический, механический и химический характер. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Химические повреждения бетона

Главным и самым частым «виновником» недолговечности бетона является внешняя среда. Бетон боится щелочей, хлоридов и других веществ.

Непосредственное разрушение бетона вызывает процесс карбонизации. Под воздействием лучей солнца, воздуха повышается содержание углерода в веществе, который и является причиной образования углекислой извести. Воздействие карбонатов понижает рН уровень среды, а это ведет к разрушению защитной пленки арматуры. Металл подвергается коррозии и бетон начинает отслаиваться и рушиться. Избежать и не допустить карбонизации можно повышением плотности состава.

Химические повреждения бетона

Механические факторы

Бетон стирается при повышенных нагрузках. Чаще всего такой проблеме подвержены полы из этого материала. Не допустить этого можно правильным подбором состава и внесением в него специальных добавок.

Разрушить бетон также могут ударные нагрузки. Особенно хрупок материал на стыках, поэтому для повышения удароустойчивости применяют состав со стальными волокнами.

Механические повреждения бетона

Физические факторы разрушения

Высокие температуры негативно сказываются на состоянии бетона. К его разрушению приводит расширение бетона и арматуры при быстром остывании, например, при пожаре.

Отслаивание состава, как упоминалось, выше происходить может по причине промерзания бетона. Для избежания таких последствий необходимо сократить пористость вещества и обогатить состав морозоустойчивыми добавками.

Усадка бетона также может стать причиной его разрушения. Укрытие свежей конструкции водонепроницаемой пленкой до полного ее высыхания поможет не допустить этой проблемы. Также избежать трещин и дефектов помогают специальные добавки и правильно приготовленный состав.

Часто встречающиеся дефекты:

  • Наплывы. Возникают они из-за не герметичности опалубки, некачественной укладки.
  • Выступы. Появляются при неграмотно установленной опалубке.
  • Раковины. Недостаточно плотный бетон, скопление воздуха или воды могут стать причиной возникновения этого дефекта

Повреждения бетонных конструкций могут быть поверхностными, что лишь портит внешний вид и легко устраняется при текущем ремонте, и «глубокими». Второй вид дефекта снижает долговечность конструкции, вызывает ее быстрое разрушение. Безусловно, 100 % защиты от дефектов нет. Но минимизировать риск возможно за счет соблюдения технологии и правильно подобранных материалов.

Физические повреждения в бетоне

Заливка бетона – процесс достаточно сложный и технологичный. К сожалению, не всегда строители об этом помнят. При возведении бетонных конструкций обязательно нужно подбирать и готовить подходящий состав, приобретать качественную арматуру.

От качества материалов и выполнения работ во многом будет зависеть долговечность постройки, поэтому купить металлопрокат и бетон лучше у проверенных лиц. Экономия в данном случае совсем не к месту.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить
Назад