Правила хранения металлопроката - как правильно хранить арматуру
2 октября, 2020

Правила хранения металлопроката

Несмотря на то, что изделия металлопроката не имеют срока годности все же их технические характеристики, вид зависят от условий хранения.

Практически вся сталь, используется которая для изготовления металлопроката, чувствительна к коррозии. Возникает она из-за попадания на изделия влаги, при перепадах температур, отсутствии вентиляции, поэтому очень важно следить за условиями хранения изделий.

Возникновение на металле коррозии делает его не презентабельным, снижает качественные характеристики. Это сказывается на стоимости – снижается она до 30%, что приносит немалые убытки. Избежать финансовых потерь можно, если соблюдать правила хранения металлопроката.

Ключевые правила хранения металлопроката

По сути, они совсем несложные, но при этом позволяют сохранить изделия в отличном состоянии длительное время:

  1. Не допускать попадания влаги на металл. Для этого требуется хранить металлопрокат в помещении или накрывать защитной пленкой при хранении на улице.
  2. Не хранить изделия на земле, полу. Обязательно укладывать их нужно на стеллажи, брусья. Это позволит воздуху циркулировать и снизить риск возникновения коррозии.

Хранение металлопроката в помещении

Температура воздуха в нем не должна быть ниже 16 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, а уровень влажности не должен превышать 60%.

Для хранения материала зачастую используют специальные стеллажи. Это позволяет экономить квадратуру помещения, соблюдать меры безопасности.

При создании мест для хранения металлопроката для каждого изделия подбирать следует свой стеллаж. Например, для длинных труб, арматуры подойдут консольные варианты. Благодаря им материал будет защищен от деформации и прогибов.

Листовой материал на стеллажи укладывают вертикально или горизонтально. Это значительно упрощает захват изделий техникой.

В рулонах изделия хранить рекомендуется на паллетных стеллажах. Мелкие элементы складывают в контейнеры или на грузовые стеллажи.

Внимание! При создании мест хранения в помещении важно руководствоваться допустимыми нагрузками на полки. Если этого не делать, то конструкция может рухнуть, что крайне небезопасно.

Хранение на открытых площадках

Зачастую крупногабаритную продукцию складируют именно на улице, так как в помещении для нее недостаточно места, но при хранении материала таким способом следует учитывать ряд особенностей:

  • Укладывать изделия нужно только на ровной поверхности. Предварительно нужно обустроить такую площадку.
  • Для защиты от осадков необходимо построить навес или накрыть материал пленкой. Рекомендуется также вырыть траншеи для отвода талой и дождевой воды.
  • Для удобства и проходимости транспорта нужно оставлять проход для техники более 3.5 метров, а для людей – более 1 м.
  • Высота штабеля при автоматизированной укладке не может быть более 4 метров, а ручной — 1.5 метра.
  • Для надежности рекомендуется установить опорные стойки, столбики. Это не даст рассыпаться штабелю.
  • При долгом хранении труб на улице желательно вставить заглушки. Они защитят их от попадания внутрь посторонних предметов, пыли, грязи.

Хранение металлопроката на улице – доступный и недорогой вариант, который подойдет компаниям с охраняемой территорией. Если же охрана отсутствует, то не исключено, что продукция может привлечь любителей легкой наживы.

Вывод: Правила хранения изделий металлопроката не сложны и не требуют перестройки помещения. Самое важное – хорошая вентиляция, отсутствие влаги и соблюдение правил безопасности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить