15 января, 2020

Расчет вязальной проволоки

Для армирования конструкции используется вязальная проволока. Она предназначена для обвязки элементов, создания прочного каркаса. Основной проблемой при выборе этого материала является определение количества изделия. Как правильно рассчитать и определить для каждого случая нужное количество вязальной проволоки? Какие критерии стоит учитывать?

Тонкости вычислений

Установленных норм, рекомендаций по расходу проволоки для фиксации прутьев нет. Показатели зависят от габаритов каркаса и диаметра арматуры. Вот только с точностью в 100% определить количество проволоки, которая потребуется для конкретного объекта, довольно сложно. В связи с этим чаще всего приходится брать материал с хорошим запасом. Как правило, опытные специалисты рекомендуют приобретать материал, как минимум, в 1.5 раза больше необходимого. Связано это с тем, что в процессе работы при вязке узлов может произойти разрыв, утеря проволоки. Кроме того, при диаметре 1.2 мм расходуется материал быстрее.

Варианты расчета

  1. Основывается на численности узлов. Поскольку объем необходимого материала напрямую зависит от используемого оборудования, диаметра арматуры, то стоит учитывать, что для одного узла потребуется в среднем 50 см проволоки. Путем нехитрых вычислений можно определить требуемое количество проволоки самостоятельно.
  2. Расход на тонну бетона составляет приблизительно 10-20 кг материала. Чтобы определиться с точным количеством, нужно сосчитать все стыковки. При этом стоит учесть, что полноценное армирование выполняется с запасом материала примерно на 40 %.

Приобрести бухты вязальной проволоки можно весом до 100 кг.

Какой способ вычисления выбрать?

Зависит выбор от особенностей каркаса, конструкции. К примеру, если нужно выполнить заливку стяжки, то стоит сосчитать количество узлов на 1 метр. При необходимости усиления больших площадей ориентироваться стоит на расход на 1 т бетона.

Также при расчете вязальной проволоки для композитной арматуры или металлической учитывается ее диаметр. Если горизонтальные прутки пересекаются с вертикальным, то затраты материала увеличиваются в 2 раза. Узлы можно выполнять через стык, но такой метод используют чаще всего в середине конструкции.

Для подсчета расхода основополагающим критерием является расход материала для вязки узла. Расход увеличивается при использовании тонкой проволоки, так как потребуется выполнить несколько витков. Для каждого сечения стержня также стоит подбирать проволоку нужной длины. Например, для соединения 2-х стержней 10 мм потребуется изделия длиной в 25 см. Вес материала также имеет огромное значение, так как он позволяет точно рассчитать нагрузку.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить