8 февраля, 2024

Экологические аспекты применения арматурных материалов в строительстве

В строительстве, как и во многих других сферах сегодня особое внимание уделяется экологии. Важно ведь не просто возвести дом, но и создать комфортные, безопасные условия. Именно поэтому к выбору материалов подходить необходимо с особой ответственностью.

Экодом

Арматура – важнейший элемент в строительстве

Используют ее для укрепления конструкции, а сам материал напоминает стержень или прутки из металла. Нашли применение они для фундамента, создания несущих стен и иных конструкций.

В экологическом строительстве очень важен срок эксплуатации здания, его устойчивость к разным воздействиям. Поскольку арматуру производят из высококачественной стали, она подходит под эту категорию. Этот материал способен прослужить не один десяток лет. Правильное применение его делает здания устойчивыми к ветровым и другим нагрузкам.

Использование качественных арматурных материалов в строительстве снижает энергозатраты, количество потребляемой энергии для охлаждения, обогрева строения. Кроме того, они улучшают теплоизоляционные свойства. Металлические стержни имеют небольшую стоимость, но при этом обладают отличными характеристиками длительным сроком службы.

При производстве данных изделий количество отходов небольшое. Это могут быть обрезки разных размеров, формы в небольшом объеме. Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что металлическая арматура может перерабатываться повторно. По статистике более 80 % арматурных материалов подвергается повторной переработке. В мире, где многие эксперты выступают за осознанное потребление это огромное преимущество. Вторичная переработка позволяет экономить средства и уменьшает потребление энергоресурсов, снижая негативное влияние на окружающую среду. Это очень важно в борьбе за экологию.

При этом стоит отметить, что непригодные для переработки и использования изделия утилизировать довольно затратно и сложно. Особенно это касается арматурного трубопровода. Такие варианты могут выделять вредные вещества и наносить сильный ущерб природе.

Утилизация строительного мусора

Решение этой ситуации частично найдено

Все чаще эксперты выбирают альтернативные материалы. К ним относится композитная арматура. Она обладает отличными прочностными характеристиками, способна прослужить не один десяток лет без деформации и других негативных последствий. Материал не боится коррозии, обладает диэлектрическими свойствами.

Композитная арматура не наносит никакого вреда окружающей среде и это ее огромное преимущество.  Стоимость ее немного выше, но все же характеристики данного варианта сглаживают этот минус.

Изобретение стеклопластиковой арматуры стало новым шагом в строительстве

Стеклопластик производить могут из вторичного сырья, что экономит средства и время, соответственно, делает материал более доступным.

Стеклопластиковая арматура

Даже при длительном контакте с водой композитная арматура не образуется коррозии. Соответственно, несущая конструкция способна прослужить более длительный срок службы.

Кроме того, данный материал имеет нейтральную химическую формулу, поэтому может использоваться без всяких опасений, даже в строениях с жесткими правилами.

Заключение

Без арматурных материалов в строительстве обойтись довольно сложно и даже невозможно. Они имеют ключевую роль в экостроительстве. Использование данных металлических и композитных изделий позволяет снизить затраты на переработку отходов, энергоресурсы, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду. Это особенно важно в век осознанного потребления, стремлении защитить планету от негативных воздействий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить