Из какой стали делают строительную арматуру?
5 февраля, 2020

Из какой стали делают строительную арматуру?

С помощью арматуры увеличивается долговечность и прочность бетонных конструкций. В строительстве она является незаменимым материалом, а поскольку к нему предъявляется ряд строгих требований, то при выборе обязательно обращают внимание на сталь, которая используется для его изготовления.

Наиболее доступным по стоимости и востребованным материалом являются марки Ст.2 и 3. Это довольно прочные и надежные изделия, которые широко используются в строительной сфере.

Помимо этой марки довольно часто применяют при производстве арматуры и другие классы сталей, отличные своими свойствами. К ним относятся:

А-I (А240) – производят материал до 12 мм в диаметре в прутках и мотках. При необходимости он может иметь диаметр до 40 мм. Для производства этой марки изделий гладкого сечения используется Ст3кп, Ст3сп.

А-III (А400) –имеет обширную область применения, так как позволяет придавать жесткость и высокую сцепку с бетоном. Представляет собой стальной профиль с круглым сечением.

Не менее популярны и востребованы классы А-V (А800), А-VI (А1000). Четко прослеживается закономерность между прочностью материала и его принадлежности к классу. Это значит, что прочность изделия напрямую зависит от его классификации (лучше показатели у высокого класса).

Изготовление арматуры осуществляется с помощью горячего проката для рифленого и круглого профиля. По характеристикам круглая арматура отличается более высокой прочностью. Обеспечивается она благодаря значительной площади поверхности проволоки.

Круглая арматура больше всего подходит для конструкций, работают которые на растяжение. Также нашла применения она в крупных (масштабных) элементах, где используется тонкая арматура.

Рифленая сталь отличается более высоким сцеплением. Кроме того, ее масса прутьев гораздо меньше, чем у гладких изделий. Связано это с тем, что в выступах рифлений есть пустоты, которые не заполнены металлом.

Круглую арматуру не производят диаметром свыше 32 мм. Хотя, по факту, строгих границ, норм по диаметру арматуры не существует. К примеру, запросто может использоваться элемент вместо 8 мм 10 и т.п. Правда, такие отклонения допустимы лишь в больших конструкциях.

Обязательно при «замене» диаметра арматуры следует определять число арматурной проволоки.

Помимо состава углеродистых сталей очень важно их соответствие ГОСТ. Для легированных сталей недопустимо иметь больше положенного в составе таких компонентов как медь, фосфор и т.п. Их переизбыток может негативно сказаться на качестве сварки.

В любом случае, сталь с незначительным содержанием углерода подходит для выпуска арматуры небольшого диаметра, а с высоким – массивной (для высоток). Обязательно стоит обращать внимание на добавочные компоненты. Например, при наличии хрома и алюминия изделия будут обладать устойчивостью к коррозии. Это позволяет использовать их в среде с повышенной влажностью. В арматурные стали вносят различные добавки для уменьшения коэффициента теплового расширения, а также для лучшей свариваемости изделий. Данный критерий обязателен к рассмотрению, так как он влияет на качество и долговечность изделия.

В стали могут присутствовать различные элементы. Данный фактор является нормой, но только если их число не будет превышать 0.3%. Сталь для арматуры не должна содержать много никеля, марганца. Это существенно увеличивает стоимость стальной арматуры и не «дает» ей реагировать на перемену погоды, температурные перепады (нагреваться/охлаждаться).

Вывод: выбор класса стали для изготовления арматуры зависит от особенностей конструкции. Не менее важную роль имеют и ресурсы (месторождение металлов и т.п.). При этом все изделия обязательно должны соответствовать нормативам и требованиям ГОСТ. В противном случае качественные характеристики материала снизятся, что может предоставлять угрозу для будущей постройки и людей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить