5 октября, 2020

Как выбрать арматурную сетку

Задача сетки сварной — обеспечение прочности конструкции, строения. Подбирают ее с учетом эксплуатационного назначения и характеристик.

Выделяют следующие варианты сварной сетки:

  • Легкая или тяжелая. Собственно, из названия понятно, что для легких строений подходит арматурная проволока до 5 мм диаметром и пруты с сечением до 10 мм. Тяжелые варианты производят из проката до 40 мм диаметром.
  • Продольное или поперечное расположение арматуры. Встречаются также изделия с расположением арматуры в 2- х направлениях.
  • Изделия повышенной или обычной точности сварки.

Сетка сварная имеет разную форму и размеры ячеек. Поставляться она может в картах или рулонах. Любое арматурное изделие обязательно должно соответствовать ГОСТ 23279-2012.
При производстве горячекатаной арматуры используют сталь класса А, а для арматурной проволоки — класса В. Изделия, которые предназначены для использования в агрессивной среде, покрываются цинком для защиты от коррозии. Благодаря этой манипуляции материал имеет долгий срок службы, не боится влаги, перепадов температур.

Требования к металлическим сварным сеткам:

  • С помощью точечной сварки фиксируются крестообразные пересечения стержней. Каждая точка пересечения должна быть качественно проварена. В изделиях периодического профиля допускается шахматная сварка.
  • Стержни не должны иметь деформаций, должны быть одинакового диаметра. Отклонение прямолинейности допустимо не более 6 мм на метр длины.
  • При производстве сварной арматурной сетки некоторые производители опираются на собственные техусловия, но это, скорей, исключение из правил. Чаще всего при изготовлении сетки соблюдаются требования ГОСТ 23279.

Как проверить качество изделий? На что обращать внимание при покупке сварной сетки?

Партия товара проверяется по ряду критериев — прочность, прямолинейность, размеры, соответствие ГОСТ. Оценивается степень прочности методом свободного парения. Соединения крест-накрест должны сохранять прочность крепления арматуры, не деформироваться при падении с метровой высоты. Диагональ, ширина, шаг стержней и другие параметры проверяют с помощью линейки или рулетки.

Например, ширина изделия может быть от 110 и до 640 мм (зависит от назначения): 110-250 мм подходят для внутренних работ, 380-640 мм – для стен.

Шаг стержней — расстояние между ними. Для тяжелых «вариантов» доборный шаг может быть 100-300 мм.

Выполняется проверка партии рандомным, случайным методом на картах, рулонах. При несоответствии любой из характеристик производится повторное испытание на других образцах. Если же результат подтвердится, будут выявлены дефекты, партия утилизируется.

Вывод

В документации к товару производитель обязан указывать все теххарактеристики продукции, гарантии, вес, номер партии, тип изделия. Это позволяет покупателю получить полную информацию о продукции, определиться с вариантом.

Выбор сетки сварной — довольно ответственный момент. Необходимо основательно разбираться в специфике армирования и изделиях для этих целей.

Только грамотно подобранная сварная сетка, соответствующая ГОСТ 23279, позволит сохранить целостность связующего материала, не допустить дефектов, а также обеспечит прочность и долговечность конструкции.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить