1 декабря, 2023

Как правильно собрать мелкощитовую опалубку

Важно же не просто купить опалубку, но и правильно ее собрать. Несмотря на достаточно простую конструкцию данная процедура требует внимательного и ответственного подхода.

Также при работе с этим изделием важно понимать его особенности и устройство.

Как правильно собрать мелкощитовую опалубку

Поскольку чаще всего опалубка – многоразовая система, то состоит она из следующих элементов:

  • Щиты опалубочные. Они устанавливаются вручную и могут ставиться как горизонтально, так и вертикально.
  • Угловые элементы.
  • Винты для стяжки, которые соединяют между собой щиты. Благодаря им после заливки смеси форма не разъезжается.
  • Замки ударно-забивные. При их установке применяют специальные инструменты – молоток.
  • Удлиненные винтовые замки. Подходят для соединения щитов. Используются по необходимости.
  • Доборные элементы. При этом стоит понимать, что количество стяжек и замков рассчитывается индивидуально. В среднем, требуется 3 замка на стык при высоте 1,5 метра,2 винта = 1 щит. Обязательно следует учитывать особенности материала, количество бетона. Это также имеет важное значение.

Особенности сборки мелкощитовой опалубки

Отличается она в зависимости от особенностей проекта и используемых материалов. Однако, основные шаги перечислим ниже.

Как правильно собрать опалубку

Готовится поверхность. Для этого проводятся земельные работы, укладывается подушка из щебня, песка. И только после этого переходят к процессу монтажа.

Выставляется угол внешней или наружной стороны (зависит от конструкции). Далеек нему крепятся щиты подходящей длины. При этом при проведении наружных работ нужно учитывать один важный нюанс – о соединении стоит позаботиться заранее. Довольно часто вначале устанавливают угол и только потом думают о креплении. В таком случае возникает большой риск перекоса и потребуется подгонка. Именно поэтому рекомендуется выставить внутреннюю часть по винтам. Так существенно упрощается процесс и не требуется проведение дополнительных манипуляций.

Также особое внимание необходимо уделить арматурному каркасу. При неправильно выполненных работах или допущенной ошибке может образовываться трещина, поэтому осуществляться работы должны точно и качественно.

Сборка отдельных стен конструкций выполняется с использованием стяжных болтов. На стенках крепятся специальные трубки, которые защищают материал от негативного воздействия раствора.

Щиты устанавливаются параллельно друг другу и фиксируются с помощью замков. Дополнительно могут соединяться они распорными планками.

Только после всех этих манипуляций осуществляется заливка бетона.

Важно! Чтобы нижние части при заливке не деформировались, требуется вбить в землю арматурные стержни до 1 м.

Мелкощитовая опалубка

Процесс разборки мелкощитовой опалубки выполняется в обратной последовательности. При этом для возведения большого количества элементов однотипных можно не выполнять его полностью. Наличие скоб и креплений позволяет перемещать щиты, поднимать их на нужную высоту и крепить в соответствии с требованиями к будущему строению.

Заключение

Сборка и демонтаж мелкощитовой опалубки не занимает много времени, но использование ее позволяет существенно упростить строительство, так как обеспечивает высокую точность конструкции. За счет специальных креплений изделие легко перемещается, поэтому это отличное решение для создания однотипных сооружений.

Стоит отметить и то, что опалубку можно покупать как для частного использования, так и для строительства крупных объектов. Окупается она достаточно быстро, так как экономит и время, и силы, и ресурсы.

Кроме того, для разовых работ можно взять опалубку в аренду.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить