Способы сварки металлопроката - особенности, виды.
6 января, 2021

Особенности сварки металлопроката

Для достижения максимальной прочности стыков при возведении разных конструкций из металла используют сварочные работы. Сварка — способ неразъемного соединения металла путем его нагрева до температуры плавления. При сварке сохраняются практически все технические и физические характеристики материала.

сварка металла

Особенности сварки металла

Изготавливают металлопрокат путем холодной, горячей или теплой обработки заготовок. Ассортимент этих изделий широк. На рынке представлены следующие варианты металлопроката:

  • Сортовой — балка, полоса, швеллер и т.п.
  • Листовой – оцинкованные, горяче- и холоднокатные пластины.
  • Трубы.

Область использования и метод сварки, соединение элементов определяется типом изделий. Обязательно учитывается вид металлопроката, его размеры, условия эксплуатации. Поскольку каждое изделие имеет свои особенности, подход в работе с ним нужно подбирать соответствующий.

Например, для соединения арматуры используется стыковая или точечная сварка. Для стержней с большим диаметром подходит электродуговая технология.

особенности сварки

Точечная сварка происходит за счет разогрева окончаний деталей до температуры плавления. Проводится она может в разных режимах — жестком и мягком. Первый более экономичный и качественный, но и при этом более затратный, так как требует использования мощного оборудования. Ванная сварка выполняется с помощью накладной скобы. Между стержнями остается зазор, заполняется который расплавленным металлом и электродом.

Вышеперечисленные виды сварки металлопроката применяют для соединения полос, круга, квадрата.

Для сварки балки и швеллера используют электродную сварку. При этом способе важно не допускать смещения стыков, так как это скажется на надежности и прочности конструкции.

Поскольку стальные трубы должны быть герметичными, то для их соединения использовать необходимо газовую или электросварку. При плавлении окончания труб становятся незащищенными, но использование порошковой проволоки или электродов со специальным покрытием решает эту проблему.

Соединение листового проката возможно внахлест или встык с помощью контактной точечной сварки. Места стыка фиксируются небольшими швами или стяжками, чтобы они не смещались при соединении.

В процессе сварки оцинкованных листов важно выполнять работу на сниженной скорости (до 20 %). Кроме того, обязательно нужно соблюдать правила безопасности, так как при воздействии высоких температур выделяется оксид цинка, способный вызвать отравление.

Продажа металлопроката осуществляется разными партиями, виды материала могут быть также разными по назначению, но при покупке изделий нужно понимать его особенности. Это позволит возвести долговечную конструкцию. Сварку же выполнять должен профессионал. Это будет гарантом того, что стыки будут надежными.  Только опытный мастер способен подобрать подходящую технологию и грамотно соединить изделия, прослужить которые смогут не одно десятилетие.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить