Способы защиты металлоизделий от коррозии - защита металла от ржавчины
26 августа, 2020

Способы защиты металлоизделий от коррозии

Детали из металла используются во многих сферах деятельности и являются самыми востребованными и популярными. Встречаются они при возведении разных конструкций, прокладывании водопровода, дорог, в мебельной, строительной, автомобильной и других отраслях. К их главным достоинствам можно отнести долговечность, надежность, доступность. Несмотря на все их преимущества все же есть у них существенный недостаток — подверженность коррозии, которая имеет негативное влияние на металлические изделия, уменьшает их срок службы.

Примерно за 1 год 10 % добытого металла уходит на устранение последствий, вызванных коррозией. Даже при небольшом пятнышке ржавчины уже значительно снижается герметичность и прочность изделия, поэтому очень важно использовать профилактические меры, которые позволят защитить конструкцию от этого недуга.

Как защитить металлические изделия от возникновения коррозии?

Существует ряд способов борьбы с этим процессом.

  1. Легирование металлов.

Заключается он в добавлении в состав металла, сплава легирующих элементов. Это может быть хром, никель и т.п. Благодаря этому способу на поверхности металла или сплава образуется оксидная пленка, которая и обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии. Используется легирование для защиты отдельных деталей. Применяется такая обработка для алюминия, магния, железа и иных сплавов.

  1. Защитное покрытие. Этот способ является наиболее распространенным. Заключается он в нанесении на поверхность металлического изделия специального защитного слоя. Помимо того, что он позволяет защитить, например, стальную профильную трубу от ржавчины, также придает ей ценные характеристики:
  • Износостойкость;
  • Электрическую проводимость;
  • Устойчивость к агрессивной среде.

Защитное покрытие сохраняет свою целостность довольно длительное время, но если оно повреждается или в нем есть поры, то вероятность, что ржавчина может образоваться, высока. В связи с этим надежность этого способа борьбы с коррозией зависит от качества нанесения и состава защитного слоя.

Например, материалами для металлического защитного слоя выступают как чистые металлы, так и сплавы, а формируются они горячим цинкованием, электромеханическим методом, металлизацией или специальным восстановителем.

Для неметаллического покрытия используются оксиды металлов, соединение фосфора, хрома, неорганические эмали, лакокрасочные покрытия и т.п.

  1. Химический метод борьбы с коррозией профильной трубы или других изделий

Сюда можно отнести обработку поверхности веществами, которые формируют пленку устойчивого химического соединения – оксидирование, сульфидирование и т.п. Наиболее современной разновидностью этого метода является обработка деталей в щелочных растворах.

Чаще всего для железа и его сплавов применяют щелочное оксидирование. Фосфатирование же используется для формирования пленок на изделиях из черных и цветных металлов. Достоинством фосфатной пленки является отличная адгезия и шероховатая поверхность, которая выступает основой для лакокрасочных покрытий и смазок.

Анодирование используется для защиты алюминия. Правда, этот метод не всегда способен на 100 % противостоять ржавчине, поэтому он является не очень надежным.

Вывод

Стальная профильная труба или другая конструкция из стали имеет ограниченный срок службы. При этом значительно сократить его могут разные негативные факторы, в том числе и коррозия. Именно поэтому процедура по защите от ржавчины является необходимостью. При этом очень важно правильно подобрать метод борьбы с коррозией, принимая во внимание условия эксплуатации изделий, их свойства. Только при грамотном подходе можно добиться отличных результатов.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить