Защитный бетонный слой для арматуры - минимальная толщина слоя
22 декабря, 2020

Защитный бетонный слой для арматуры

Поскольку арматура постоянно контактирует с разными химическими соединениями, это значительно увеличивает риск возникновения коррозии. Ее наличие провоцирует образование в бетоне пустот, что приводит со временем к разрушению конструкции. Безусловно, такое состояние дел значительно ухудшает эксплуатационные характеристики строения. Не допустить или предотвратить появление эрозии на металле помогает антикоррозийная обработка. Она предполагает покрытие арматуры тонким слоем цинка. Правда, этот метод также не гарантирует 100 % защиты, так как при перевозке материала этот слой может быть поврежден. Кроме того, оцинковка увеличивает стоимость изделий.

Как обеспечить защиту от коррозии?

Главная задача — минимизировать контакт арматуры с атмосферой. Собственно, для этих целей и создается защитный бетонный слой. Он не допускает химвещества к конструкции.

Кроме того, защитный слой из бетона обеспечивает изоляцию деталей, повышает их угнеупорность, помогает произвести стыковку прутьев, фиксирует каркас.

Он увеличивает срок службы железобетона, уменьшает расходы на его обслуживание, но для достижения высоких показателей следует соблюдать действующие строительные нормы.

Требования к толщине бетонного слоя

Над расчетами работают опытные проектировщики. Они обязательно учитывают следующие параметры:

  • Диаметр и вид используемого материала (стальная или пластиковая арматура).
  • Функции, назначение арматуры.
  • Особенности конструкции (фундамент, монолит и т.п.).
  • Окружающая среда.

По строительным требованиям минимальная толщина слоя не должна быть менее 10 мм и меньше диаметра арматуры. Если же нет разработанного проекта, то придерживаются фиксированных норм.

Особенности соблюдения норм

  • Минимальная толщина защитного слоя закладывается еще при проектировании.
  • Габариты прослойки между стенами и кромкой определены строительными требованиями.
  • Каркас сетки поднимать нужно над почвой, а для прослойки устанавливать каменные или бетонные подпорки.
  • Использовать впитывающие влагу материалы, например, дерево, запрещено.
  • При заливке раствор должен быть однородным, без комков и посторонних примесей.

Это, конечно, не все рекомендации, но одни из самых важных и значимых. Рекомендуется добросовестно следовать этим предписаниям, так как от этого будет зависеть долговечность строения.

Как выдержать нужную толщину?

Для этих целей существуют специальные материалы — помощники. К ним относятся:

  • Фиксаторы из пластика «стульчики», «звездочки».
  • Удлинение некоторых стальных стержней. Бетон свободно заполняет нужное пространство за счет того, что стержни упираются в опалубку.
  • Бетонные фиксаторы.

Подбираются инструменты, материалы с учетом особенностей конструкции.

Как устранить дефект защитного слоя?

Несмотря на принимаемые меры, соблюдение рекомендаций, бетонный защитный слой не застрахован от дефектов. Разрушение материала может произойти из-за нарушений технологии, повышенной механической нагрузки, подвижной почвы, плохой гидроизоляции и еще многих других факторов.

Для восстановления бетонного слоя необходимо укрепить конструкцию, установить стойки, заделать трещины. Сделать это можно с помощью бетонирования, оклейки или нанесения штукатурки.

Заключение

Защитный слой из бетона для арматуры — ключевой и важнейший параметр, который гарантирует долговечность и надежность ж/б конструкций. Помните, что только соблюдение строительных правил, норм способно защитить от последующих расходов, гарантирует долговечность и надежность строения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить